Новосибирский небоскреб послужит развитию пожарной безопасности зданий в регионе

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Строительство небоскреба в Новосибирске, анонсированное в конце прошлого года, станет новой точкой развития пожарной безопасности в регионе. В частности, речь идет об актуализации норм и требований, предъявляемых к ограждающим конструкциям, заполнениям проемов – в высотках такие конструкции обязательно должны обладать огнестойкими характеристиками, соответствовать определенному типу огнестойкости.

Небоскребы

Первый небоскреб Новосибирска

Планируется, что на строительство 43-этажного жилого дома высотой 150 метров потребуется 3-5 лет, и это здание станет самым высоким в городе. Безусловно, при проектировании зданий такой этажности особое внимание уделяется пожарной безопасности объекта, в том числе, применению противопожарных конструкций в заполнениях проемов.

Стоит отметить, что до сих пор в регионе вопрос установки противопожарных дверей, окон, перегородок при строительстве как зданий общественного назначения, так и жилых домов, по большей части, оставался на усмотрении застройщика, нежели вменялся на законодательном уровне. В Новосибирске довольно много крупных торговых центров, административных зданий, многоэтажных жилых комплексов, требования к установке противопожарных конструкций в которых определены как в 123-ем ФЗ, так и в ряде ГОСТов и СНИПов. Однако, эти требования не столь жесткие, как предъявляемые при строительстве высоток, которых в городе не так много. Оговоримся, что, по российским меркам, высотным зданием считается объект высотой более 75 метров, в «переводе на этажность» - 25 этажей и выше. Средняя же высота новосибирских домов пока составляет 30 метров, хотя город активно растет ввысь. Так, в середине 2017 года аналитики подсчитали, что 10 % от всего объема строящихся в городе объектов высотой от 10 этажей приходится на здания в 25 и 16 этажей. На втором месте – по 8 % от общего объема, – объекты этажностью в 10 и 18 этажей, на 15-, 17- и 27-этажные дома  приходится по 6,5 %. До сих пор самым высоким зданием в Новосибирске, которое также в свое время носило статус «первого небоскреба города», остается ЖК Кварсис, высотой в 102 метра.

ЖК Кварсис

Главный архитектор Новосибирска уже высказал мнение о том, что возведение жилого дома высотой в 150 метров привлечет особое внимание МЧС, и станет толчком к развитию пожарной безопасности при строительстве жилых домов в городе.

*проект будущего небоскреба в Новосибирске. Источник: департамент строительства и архитектуры города

Требования пожарной безопасности к высоткам

Стоит отметить, что тема обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений становится все более актуальной в строительной отрасли.  А ряд  нововведений в законодательстве в 2016-2017 гг., ужесточающих требования как к застройщикам, так и к возводимым ими объектам, дополнительно сфокусировал внимание строительных компаний на необходимости применения противопожарных ограждающих конструкций. Разумеется, к высотным объектам в части пожарной безопасности предъявляются более высокие требования. При этом, законодательство активно развивается в этом направлении.

В конце 2017 года на федеральном уровне велось обсуждение проекта нового свода правил, определяющих требования пожарной безопасности при проектировании, строительстве зданий высотой более 50 метров и 75 метров. К слову, к обсуждению документа в Министерстве строительства Российской Федерации впервые были привлечены специалисты Министерства чрезвычайных ситуаций. Проект документа четко регламентирует конструктивные особенности, уровень огнестойкости противопожарных дверей и окон таких зданий с указанием соответствия определенным параметрам, времени наступления предельных состояний по показателям E, I, W, S. Принятие свода правил планируется на ближайшее время.

Ознакомиться с документом↓

Еще одним новым документом, в числе прочего устанавливающим требования к применению противопожарных конструкций при проектировании и строительстве зданий, а также направленному на развитие законодательной базы в данном контексте, является указ Президента, утверждающий основы государственной политики страны в области пожарной безопасности на период до 2030 года. Указ, вступивший в силу с нового 2018 года, также подразумевает оценку уровня пожарной безопасности уже введенных в эксплуатацию объектов.

Ознакомиться с документом↓

Таким образом, тема пожарной безопасности зданий и сооружений, как на стадии проектирования, возведения, так и в процессе эксплуатации, становится все более актуальной. Систематизация имеющейся нормативной базы и внедрение новых норм и требований, несомненно, не только повысит уровень и качество строительства в России, но и послужит повышению безопасности эксплуатируемых объектов.

Все публикации

© 2021 Рэйбор (ООО УКС-Сибирь). Все права защищены.