Экономия на пожарной безопасности ценой в десятки жизней

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Минувшая неделя потрясла всю страну страшной трагедией, которая получила отголоски даже в отдаленных уголках мира. В пожаре в городе Кемерово, случившимся в воскресенье 25 марта в ТРЦ Зимняя вишня, погибли, по официальным данным, 64 человека, большинство из которых – дети. Госпитализированы десятки пострадавших в состоянии различной степени тяжести.

В тушении пожара, которое заняло около 17 часов, были задействованы сотни пожарных. Выгорело 1 500 квадратных метров здания, такую же площадь составило обрушение кровли.  

Так, очередной торгово-развлекательный центр, с очередным списком нарушений пожарной безопасности, попал в новостные сводки из-за случившегося пожара. Только на этот раз, к великому сожалению, последствиями стали человеческие жертвы. Заведены несколько уголовных дел, проверки соответствия торговых центров правилам и нормам пожарной безопасности ведутся по всей России. Только почему вопрос соблюдения даже самых элементарных правил, не говоря уже об установке соответствующих противопожарных конструкций, встает остро только после того, как погибают люди? От пожара не застраховано ни одно здание, но обеспечить безопасность людей, находящихся в нем, можно заранее.

Нарушения пожарной безопасности в ТЦ Зимняя Вишня

Не сработавшие системы оповещения и пожаротушения, запертые в зале кинотеатра дети, заблокированные эвакуационные выходы, неподготовленность сотрудников ТЦ и многое другое из того, что подтверждено официально и со слов очевидцев. Пожар, уничтоживший 1 500 квадратных метров четырехэтажного торгового центра, распространялся по четвертому этажу – где он и возник, стремительно. В секунды батутный центр, где началось возгорание, заполнился едким черным дымом, в минуты – дым распространился по всем остальным помещениям четвертого этажа. Видимость в здании была практически нулевая, что очень осложняло эвакуацию людей, которая больше была похожа на страшный квест – свернул не в ту сторону, и попал к запертой двери эвакуационного выхода. Многие попросту задохнулись угарным газом. Но не будем описывать жуткие подробности происходящего в тот день в торговом центре.

Отметим лишь то, что установка тех же противопожарных дверей, а речь идет о крупном торговом центре и этаже с большой площадью детских развлекательных зон, и правильная их эксплуатация уже бы существенно воспрепятствовали распространению дыма от очага возгорания, что дало бы дополнительное время на эвакуацию. Сдержали бы противопожарные конструкции и распространение огня от очага возгорания.

Конечно, огнестойкие двери, перегородки, даже с самыми высокими показателями огнестойкости, максимально эффективны в совокупности с остальными обязательными мерами пожарной безопасности – исправной пожарной сигнализацией и системой пожаротушения, соответствием несущих конструкций и стен здания установленному законодательством типу огнестойкости, системы дымоудаления в здании и так далее.  

Компания Raybor призывает проектировщиков зданий, строителей, собственников и арендаторов уделять должное внимание соблюдению норм и требований пожарной безопасности, ведь от этого зачастую зависят жизни людей!

 

В ближайшее время на нашем сайте будут опубликованы правила эксплуатации противопожарных конструкций, в частности, огнестойких дверей. И только в случае соблюдения таких правил огнестойкие конструкции полностью выполняют свою функцию в случае возникновения ЧС.

Все публикации

© 2021 Рэйбор (ООО УКС-Сибирь). Все права защищены.