Пожар уничтожил историю Бразилии

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сегодня, 3 сентября, в Рио-де-Жанейро пожар уничтожил здание Национального Музея Бразилии, а вместе с ним большинство его экспонатов. В числе исторических артефактов музея был и самый древний скелет человека, обнаруженный на территории континента – возраст скелета оценивался в 12 тысяч лет. Всего музей располагал 20 миллионами экспонатов, в числе которых минералы и окаменелости, наследие быта индейцев, артефакты Древнего Египта и греко-римского искусства, и многое другое. Большая часть экспонатов сгорела в огне вместе со зданием. К счастью, информации о жертвах и пострадавших нет.

Кстати, и само здание представляет собой историческую ценность – в этом году Национальный Музей Бразилии, основанный королем Жуаном VI и служивший во времена оккупации страны королевской резиденцией, отметил свое двухсотлетие. Прониклись масштабом культурной трагедии Бразилии?

Пожар как символ проблем в стране

Причины возникновения пожара предстоит выяснить, а вот причины его быстрого распространения по зданию и практически полного уничтожения экспозиции музея очевидны. Здание с двухвековой историей, разумеется, нуждается в постоянном поддержании его эксплуатационной пригодности, в том числе обеспечении пожарной безопасности ветхого – а Национальный Музей Бразилии запустили именно до такого состояния! – строения и тем более столь ценных исторических артефактов внутри него.

Сотрудники музея неоднократно жаловались властям на состояние здания. Жалобы игнорировались, бюджет на поддержание музея сокращался. Сегодня же президенту Бразилии осталось лишь высказаться о невозможности оценить ущербом случившегося ценность истории страны. А вот многие бразильцы уже оценили «сгоревшую историю»  как главный символ проблем в стране, охваченной сильнейшим кризисом.

Почему не спасли историческое наследие

Вернемся к началу. Пожар в здании произошел после закрытия музея. Когда именно было обнаружено возгорание, в момент начала пожара благодаря сработавшей сигнализации, или когда пламя уже стало заметно с улицы, пока неясно. Но то, что отсутствовали или были неисправны системы пожаротушения, или установлены противопожарные двери, перегородки, разделяющие помещения музея с ценнейшими экспонатами – очевидно. Пойдем от обратного: если бы очаг возгорания от других помещений отделяла противопожарная дверь с пределом огнестойкости, например, 60 минут, именно столько времени было бы у пожарных на обнаружение и тушение огня. Уничтожение части артефактов огнем, конечно, вряд ли удалось бы избежать, но большую часть историко-культурного наследия целой страны, собранного за два столетия, точно удалось бы спасти.

Случившиеся в Бразилии должно бы обратить внимание властей других стран на обеспечение пожарной безопасности зданий, особенно тех, которые нуждаются в реконструкции. Современные технологии позволяют производить конструкции, не нарушающие архитектурный облик исторических зданий, но обеспечивающих их повышенную пожарную безопасность.

Все публикации
© 2021 Рэйбор (ООО УКС-Сибирь). Все права защищены.