Проверка пожарной инспекции – как проводится и к чему важно подготовиться?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Трагические события, произошедшие в марте 2018 года в Кемерово инициировали проверки пожарной инспекции тысяч развлекательных центров, моллов, кинотеатров и других мест общественного назначения по всей России. Нарушения, штрафы, предписания, устранения… Тысячи объектов различного назначения в нашей стране не соответствовали на момент проверок, и многие не соответствуют до сих пор, нормам и требованиям пожарной безопасности.
Продукция компании Raybor – противопожарные двери, перегородки, окна и витражи, - является одним из элементов, обеспечивающих комплекс мер по пожарной безопасности зданий и сооружений. И именно в связи с нашим участие в обеспечении безопасности жизни и здоровья людей, в этой статье мы постарались подробно описать, как проходит проверка пожарной инспекции – плановая и внеплановая. Эти знания, в первую очередь, дадут ясную картину, как сделать объект максимально безопасным, а также избежать штрафов и предписаний со стороны пожарной инспекции.

Законодательная база

Инспекция соблюдения норм и требований пожарной безопасности входит в компетенцию Государственной противопожарной службы. Проверки здесь проводятся чаще, чем другими инстанциями, так как несоблюдение или недолжное выполнение установленных правил может повлечь за собой серьезный материальный ущерб, или, что еще хуже, стать причиной травм и даже гибели людей.

На законодательном уровне пожарная безопасность как строящихся зданий, так и сданных в эксплуатацию регулируется целым рядом нормативных документов, основным из которых является ФЗ № 123-ФЗ. Эти документы устанавливают требования, соблюдение которых позволит предотвратить негативные последствия от возможного возникновения ЧС.  Здесь стоит сказать, что при выявлении проверкой нарушений ответственность несут как собственники зданий, так и арендаторы, а также сотрудники, в чьи обязанности входит обеспечение мер пожарной безопасности объекта.

Инспектор пожарной безопасности перед проведением проверки обязан предоставить служебное удостоверение, а также копию распоряжения о проведении проверки, заверенную подписью и печатью. Второй из указанных документов должен быть подписан лицом, уполномоченным принимать пожарную инспекцию. В случае отсутствия хотя бы одного из двух указанных документов проверяемая компания имеет право отказаться от проведения проверки.

Типы проверок

Существуют два типа проверки пожарной инспекции – это плановые проверки, которые также называют детальные, и внеплановые, подразделяющиеся на детальные проверки и контрольные. Каждый инспектор руководствуется ежемесячным графиком детальных проверок, где зафиксировано, в какой день и в какой компании будет проведена инспекция. График составляется самим инспектором, и согласуется с начальником управления или районного отдела по пожарному надзору. Кроме высших руководящих органов, график проверки могут утвердить только их заместители.

Плановая проверка

При проведении плановой проверки требуется присутствие руководителя организации, предприятия, или ответственный представитель компании, желательно из руководящего звена, или имеющий непосредственное отношение к обеспечению пожарной безопасности на объекте. Отметим, что плановая проверка не может быть внезапной – как правило, инспектор за 1-2 дня предупреждает о своем визите и согласовывает с проверяемыми удобные для них день и время.

При выявлении нарушений и вынесении предписаний об их устранении, инспекция проводится вторично, чтобы проверить, произведены ли необходимые изменения. Такая проверка называется контрольной.

Оперативная проверка

Законодательство допускает проведение внеплановых, или оперативных, проверок, которые могут производиться, например, при получении пожарной инспекцией сведений о нарушениях, которые могут стать причиной возникновения пожара. Причем проверяться может не только конкретная организация, но и все из данной сферы деятельности (автомастерские, кинотеатры, детские центры и так далее). Если был зафиксирован пожар, инспекторы проверяют предприятия, определенные результатами статистического анализа возгораний, который проводится ежеквартально специалистами Государственной пожарной службы.

Стоит отметить, что плановая проверка, как правило проводится не чаще 1-2 раз в год. В ситуации, когда пожарная инспекция решила проверить ваше предприятие раньше утвержденного срока, вы имеете полное право ограничить допуск инспекторов на территорию.

Что касается контрольной проверки, она проводится примерно через месяц после первоначально зафиксированного нарушения, в течение которого предоставляется возможность устранить все выявленные несоответствия. В ситуации, когда предписания не выполнены, инспектор имеет право передать дело в суд.

Известны случаи, когда вместе с контрольной инспекция проводит и детальную проверку, выявляя новые нарушения пожарной безопасности. Последствия описаны выше – очередная контрольная проверка, которая опять же не исключает детальную. Чтобы избежать «нежелательной дружбы» с пожарной инспекцией, согласитесь, проще устранить все недостатки после первого же ее визита, а лучше всегда стремиться придерживаться соблюдения норм и правил пожарной безопасности.

Сроки проверки

Максимально установленный срок проверки пожарной безопасности объекта – 1 месяц. По факту, пожарный инспектор может сократить этот срок до 1-2 дней. Все зависит от занимаемой площади помещений.

Проверка малых предприятий ограничивается 50 часами в год, микропредприятия – до 15 часов ежегодно.

В ситуации, когда требуются сложные и долгие исследования, спец экспертизы, или испытания, максимальный срок проверки может быть увеличен на 20 рабочих дней, для малых или микро- предприятий – на 15 часов.

Какие документы проверяет пожарный инспектор?

Инструкция о мерах пожарной безопасности. Разрабатывается исходя из специфики пожарной опасности объекта.

Приказ о порядке, сроках прохождения инструктажа на случай возникновения ЧС в здании, а также о порядке и сроках проведения учебных занятий.

Приказы о назначении должностных лиц, на которых налагается ответственность за пожарную безопасность. Здесь же предполагается ответственность за наличие и исправность средств пожаротушения, проведения инструктажа по обеспечению пожарной безопасности, проведения занятий, о назначении места для курения или полном запрете курения на территории объекта.

Инструкции. Фиксируют нормы проведения осмотра помещений после окончания рабочего дня. Здесь подробно прописывается алгоритм действий и поведения сотрудников в случае возникновения ЧС, а также прописываются правила использования средств пожаротушения.

Журналы учета – фиксируют результаты проверок пожарной безопасности внутри предприятия (типовая форма, утверждена приказом Минэкономразвития России от 30.04.2009 г. № 141 (ред. от 30.09.2016 г.)) – исправность огнетушителей и других средств пожаротушения, исправности пожарной сигнализации, соответствие путей эвакуации установленным требованиям и так далее.

Все документы должны быть оформлены соответствующе, утверждены руководством, заверены печатью организации и подписями должностных лиц.

План эвакуации людей из здания. Важно не только само наличие плана и его соответствие с планом объекта, но и соответствие с планировкой помещений, а также наличие отметок о размещении огнетушителей и других средств пожаротушения, эвакуационных выходов.

Учитывается наличие, а также состояние средств пожаротушения, размещение информационных табличек с указанием номеров телефонов экстренных служб, а также опознавательных знаков в месте расположения средств пожаротушения и эвакуационных выходов.

Проверке подлежит общее состояние здания, проходов между внутренними помещения и эвакуационных выходов, состояние оконных проемов, пожарных лестниц и так далее.

Особое внимание при проверке пожарной безопасности уделяется состоянию электросетей, может быть произведен отбор образцов для проверки.

Необязательным, но полезным документом являются правила эксплуатации противопожарных конструкций, разработанные специалистами компании Raybor.

Возможные последствия при несоблюдении норм и требований пожарной безопасности:

1. Вынесение предписания об устранении выявленных нарушений.

2. Повторная инспекция. При повторном выявлении нарушений применение более строгих мер.  

3. Распоряжение о прекращении деятельности предприятия, выпуска продукции, предоставлении услуг.

4. Возбуждение дела об административном правонарушении. Может быть выписан штраф в размере до 200 000 рублей, либо предписание о приостановлении деятельности до 90 дней.  В некоторых случаях может быть возбуждено уголовное дело, где главным фигурантом станет ответственный за правила пожарной безопасности.

Штрафы и санкции за несоблюдение мер пожарной безопасности

Нарушение требований пожарной безопасности (в соответствии с п. ст. 20.4 КоАП РФ)
Предупреждение или штраф в размере от 6000 до 15 000 руб.
Предупреждение или штраф в размере от 150 000 до 200 000 руб.

Нарушение требований при особом противопожарном режиме (в соответствии с п. 2 ст. 20.4 КоАП РФ)
Штраф в размере от 15 000 до 30 000 руб.
Штраф в размере от 400 000 до 500 000 руб.

Отсутствие свободных подъездов к зданию (в соответствии с п. 8 ст. 20.4 КоАП РФ)
Штраф в размере от 7000 до 10 000 руб.
Штраф в размере от 120 000 до 150 000 руб. 

Неверное хранение или отсутствие первичных средств пожаротушения, неисправная система противопожарного водоснабжения (в соответствии с п. 3 ст. 20.4 КоАП РФ)
Штраф в размере от 6000 до 15 000 руб.
Штраф в размере от 150 000 до 200 000 руб. 

Неполадки с сигнализацией, системами оповещения и пожаротушения, ненадлежащее состояние эвакуационных выходов (в соответствии с п. 4 ст. 20.4 КоАП РФ)
Штраф в размере от 15 000 до 20 000 руб.
Штраф в размере от 150 000 до 200 000 руб. 

Повторное нарушение требований пожарной безопасности (в соответствии с п. 5 ст. 20.4 КоАП РФ)
Штраф в размере от 20 000 до 30 000 руб.
Штраф в размере от 200 000 до 400 000 руб., или приостановление деятельности на 90 суток 

Нарушение, повлекшее пожар с причинением легкого и средней тяжести вреда здоровью человека (в соответствии с п. 6 ст. 20.4 КоАП РФ)
Штраф в размере от 40 000 до 50 000 руб.
Штраф в размере от 350 000 до 400 000 руб. 

Нарушение, повлекшее пожар с причинением тяжкого вреда здоровью или гибель человека (в соответствии с п. 6.1 ст. 20.4 КоАП РФ)
Штраф в размере от 600 000 до 1 000 000 руб., или приостановление деятельности на 90 суток 

Нарушение, повлекшее пожар с причинением тяжкого вреда здоровью человека (в соответствии с п. 1 ст. 219 УК РФ)
Штраф до 80 000 рублей, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет с дисквалификацией 

Нарушение, повлекшее пожар с гибелью человека (п. 2 ст. 219 УК РФ)
Принудительные работы либо лишение свободы на срок до пяти лет с дисквалификацией 

Нарушение, повлекшее пожар с гибелью двух и более лиц (в соответствии с п. 3 ст. 219 УК РФ)
Принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до семи лет с дисквалификацией

Помните, что вы ответственны не только за материальные ценности, но и человеческие жизни.

В следующей статье мы представим краткий перечень рекомендаций, как подготовиться к пожарной инспекции объекта и обеспечить максимальный уровень пожарной безопасности зданий.

Все публикации

© 2021 Рэйбор (ООО УКС-Сибирь). Все права защищены.